잡곡에는 다양한 종류가 있으며 밥, 반찬 등 다양한 곳에서 사용됩니다. 잡곡의 종류와 효능 그리고 영양에 대해서 알아보겠습니다.
잡곡 종류와 효능
현미
현미는 왕겨를 제거한 쌀로 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 특히, 현미에 함유된 식이섬유는 혈당 조절과 다이어트에 도움이 되며, 비타민 B군은 피로회복과 면역력 강화에 효과적입니다.
- 당 대사를 도와주는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민B1이 부족하게 되면 피로감 혹은 나른함이 나타날 수 있습니다.
- 뼈와 치아에 좋은 마그네슘, 빈혈을 예방해 주는 철분도 함유되어 있습니다.
- 대변 개선에 효과가 좋은 식이섬유도 많이 들어있습니다.
- 비타민 E, 폴리페놀 등의 성분이 풍부해 다이어트 부족한 영양을 보충해 주고 체지방을 덜 축적해 다이어트에 도움을 줍니다. 또 현미는 모낭 효소를 억제하는 효과가 있습니다.
- 비타민B1, 비타민E 등이 풍부해 뇌 기능 향상에 도움이 되며 페룰산은 뇌에 축적된 베타아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진해 알츠하이머 등의 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 아드레날린과 도파민의 분비를 억제해 심신을 안정시키고 진정시켜 스트레스를 완화합니다.
보리
보리는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하며 혈당 조절에 도움이 됩니다. 보리에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 포만감을 높여 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 보리에는 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산 등의 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복과 면역력 강화에 효과적입니다.
- 보리에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강과 빈혈 예방에 효과적입니다.
- 보리에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
- 보리에는 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화 방지와 암 예방에 효과적입니다.
콩
콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 종류에 따라 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 예를 들어, 대두에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하며 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 서리태에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나며, 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 콩은 단백질이 풍부하여 근육을 만들고 유지하는 데 도움이 됩니다. 또, 포만감을 높여 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 콩은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 감소에도 도움이 됩니다.
- 콩은 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산 등의 비타민 B군이 풍부하여 피로회복과 면역력 강화에 효과적입니다.
- 콩은 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 효과적입니다.
- 콩에 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 또, 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지에도 효과적입니다.
조
조는 식이섬유와 미네랄이 풍부하며 혈당 조절에 도움이 됩니다. 조에는 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 효과적입니다.
- 조의 영양성분은 다음과 같습니다.
- 탄수화물 : 약 72g
- 단백질 : 약 11g
- 지질 : 약 4g
- 칼로리 : 370kcal
- 좁쌀에는 단백질과 식이섬유가 풍부하고 지방 함량이 적어 체중 감량에 효과적입니다. 또 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 좁쌀의 섬유질은 혈당 농도를 일정하게 유지하는 데 도움이 되며 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
- 조의 효능
- 변비 예방과 개선에 효과적입니다.
- 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다.
- 피로 회복과 면역력 강화에 효과적입니다.
- 뼈 건강과 빈혈 예방에 효과적입니다.
수수
수수는 항산화 작용이 뛰어나며 혈당 조절에 도움이 됩니다. 수수에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나며 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 주로 탄수화물과 식이섬유를 포함하고 있어 에너지를 공급하고 소화를 돕는 역할을 합니다.
- 비타민 B1, B5와 미네랄인 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
- 단백질, 지방, 철, 칼슘 등의 미네랄과 비타민B의 함량이 높습니다.
- 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분이 풍부합니다.
수수의 효능
- 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 혈당 관리에 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
- 항산화 작용이 뛰어나며, 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 피부 미용에 도움이 됩니다.
팥
팥은 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하며 혈당 조절과 다이어트에 도움이 됩니다. 팥에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진하고, 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
- 사포닌이 풍부해 항암과 노화 예방에 뛰어납니다.
- 팥 속 칼륨은 나트륨이 몸 밖으로 잘 배출되게 도와 몸의 부기를 빼고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 혈당과 체지방 증가를 억제하는 성분이 풍부합니다.
- 팥에는 비타민B 군이 풍부해 피로 해소와 피부 및 모발 건강에 이롭습니다.
녹두
녹두는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하며 해독 작용이 뛰어납니다. 녹두에는 비타민 B1이 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.
- 녹두는 단백질, 탄수화물, 지질, 회분, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 팥에 비해 탄수화물의 함량이 높고 단백질의 함량이 낮습니다.
- 녹두에 함유된 단백질은 질 좋은 아미노산이 많아 체내에서 성장호르몬의 생성을 촉진하며, 피부의 탄력을 높여주고, 모발의 성장에도 도움이 됩니다.
- 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 개선에 효과적이며, 포만감을 높여 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 녹두는 항산화 작용이 뛰어나며, 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 체내의 유독 물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.
율무
율무는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 혈당 조절과 다이어트에 도움이 됩니다. 율무에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 단백질, 지질, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 효과적이며 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
- 혈당을 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 항산화 작용이 뛰어나며 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
- 피부 미용에 도움이 됩니다.
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