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오메가 3는 우리 몸에 꼭 필요한 지방산 중 하나이며 심혈관 질환, 혈행 개선, 뇌 건강, 눈 건강, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다. 오메가 3는 생선, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 함유되어 있으며 오메가 3 지방산이 함유된 보충제를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
오메가 3
오메가 3 효능
오메가3는 불포화 지방산으로, 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다. 오메가3의 효능은 다음과 같습니다.
- 혈행 개선: 오메가3는 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 합니다.
- 두뇌 발달: 오메가3는 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
- 눈 건강: 오메가3는 눈의 건조함을 완화하고, 망막 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 염증 억제: 오메가3는 체내의 염증을 억제하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
- 심혈관 질환 예방: 오메가3는 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
하지만 오메가3를 과다하게 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 오메가3는 산패되기 쉬우므로 보관에 주의해야 합니다.
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오메가 3 복용시간
오메가3는 하루 중 언제 복용해도 큰 문제는 없지만, 일반적으로는 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 이는 오메가3가 지용성 성분이기 때문입니다. 식후에 복용하면 음식물과 함께 섭취하여 흡수율을 높일 수 있습니다. 아침 식사 후나 점심 식사 후에 오메가3를 복용하는 것이 좋으며, 저녁 식사 후에 복용해도 괜찮습니다. 특별한 이유가 없다면, 오메가3를 다른 영양제와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.
오메가 3와 함께 복용하면 안 좋은 영양제
오메가 3와 함께 복용하면 좋지 않은 영양제는 다음과 같습니다.
- 아스피린: 오메가3와 아스피린 모두 피를 묽게 만들기 때문에 장기 복용 시 지혈 작용에 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 비타민E: 오메가3와 비타민E를 과다하게 복용하면 혈액이 묽어져 피가 쉽게 응고되지 않을 위험이 존재합니다.
- 감마리놀렌산: 감마리놀렌산은 오메가6 지방산의 한 종류로, 오메가3와 함께 복용하면 체내에서 오메가3의 효능을 감소시킬 수 있습니다.
알티지 오메가 3
오메가3는 분자 구조에 따라 TG, EE, rTG(알티지) 오메가3로 구분됩니다.
- TG 오메가3: 어류에서 추출한 오메가3로, 글리세롤과 포화지방산이 함께 함유되어 있습니다.
- EE 오메가3: TG 오메가3에서 포화지방산을 제거한 형태로, 에탄올과 불포화지방산이 결합되어 있습니다.
- rTG 오메가3: EE 오메가3에서 에탄올을 제거한 형태로, 글리세롤과 불포화지방산이 결합되어 있습니다.
rTG 오메가3는 TG 오메가3와 EE 오메가3의 장점을 결합한 형태로, 체내 흡수율과 생체 이용률이 높다는 장점이 있습니다.
오메가 3가 많이 들어있는 음식
- 등푸른 생선: 고등어, 청어, 정어리 등의 등푸른 생선은 오메가3 지방산이 높은 대표적인 식품입니다. 특히 고등어는 100g당 약 5,134mg의 오메가3가 들어있어 오메가3의 하루 권장량인 800mg을 섭취할 수 있습니다.
- 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 호두는 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.
- 들기름: 들기름은 오메가3 지방산인 알파-리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다.
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