루피니빈은 기원전부터 활용되어 온 곡물로 다양한 영양성분을 포함하고 있으며 특히나 혈당은 관리에 탁월합니다. 최대 생산지는 호주이며 전체 생산의 80%를 차지하고 있습니다. 루피니빈의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
루피니빈
효능
루피니빈은 콩과 식물의 일종으로, 혈당 관리에 탁월한 효능이 있어 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 루피니빈에는 천연 인슐린 작용을 하는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린은 혈당과 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 매우 좋습니다. 실제, 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 이눌린 성분이 풍부한 돼지감자보다 100g당 1.8g 더 많은 4.8g의 이눌린 성분이 루피니빈 속에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한, 루피니빈에는 건강 증진 기능으로 널리 알려진 감마 콘글루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 실제 당뇨병 치료에 사용되는 표준 치료제보다 무려 10배나 효과 높은 것으로 확인되었습니다.
그 외에도 콜레스테롤과 결합하여 흡수를 방해하는 용해성 식이섬유를 함유하고 있어 콜레스테롤 감소 효과가 있으며 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움을 줍니다. 마지막으로 콩 종류 중 하나인 루피니빈은 일반 콩보다 단백질을 많이 함유하고 있으며 100g 기준으로 약 37.5g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다.
부작용
루피니빈은 식이섬유가 풍부하기 때문에 복부 팽만감이나 가스, 설사 등의 소화 문제가 발생하기도 합니다. 또한, 일부의 경우 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있으므로 유의해야 합니다.
먹는 방법
루피니빈은 다양한 요리에 활용하여 먹을 수 있습니다.
- 밥: 루피니빈을 넣어 지은 밥은 혈당 관리에 도움이 됩니다.
- 샐러드: 루피니빈을 샐러드에 넣어 먹으면 건강에 좋습니다.
- 스프: 부드러운 식감으로 다른 식재료와 잘 어울리며, 물에 불리거나 삶아서 사용할 수 있습니다.
- 빵, 쿠키: 가루로 만들어서 사용할 수도 있습니다.
- 볶음: 다양한 요리방법으로 활용할 수 있습니다.
루피니빈은 껍질을 벗기지 않고 섭취하는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기면 감마콘글루틴의 함량이 감소하기 때문입니다.
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