728x90
반응형
카무트는 고대 원기 곡물 중 하나로 2015년 미국 타임제에서 건강한 식품 50가지 중 하나로 선정되었습니다. 이집트에서 재배되기 시작하였으며 밀의 한 종류로 단백질 함량이 굉장히 높습니다. 카무트는 호라산밀이라고도 불리며 고대 이집트와 메소포타미아 지역에서 기원한 곡물로 수천 년 동안 영양공급을 해왔던 곡물입니다.
카무트효소
효능
카무트효소는 카무트를 발효하여 만든 건강식품으로 단백질, 미네랄, 식이섬유 등의 함량이 높아 인기가 많습니다. 다양한 효능 중 주요 효능을 알려드리겠습니다.
- 장내 환경 개선: 카무트 효소는 식이섬유의 훌륭한 공급원으로서 장내 유해균의 성장을 억제하고 독소 배출을 촉진시켜 원활한 배변 활동을 도울 수 있습니다.
- 체중 감량: 카무트는 간에서의 지방 조직 합성을 억제하여 지방 축적을 감소시키는 효과가 있습니다.
- 소화력 증진: 카무트 효소는 음식물 분해 속도를 측정하는 역가 수치가 높아, 음식물을 효과적으로 분해하여 몸속에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
- 혈당 관리: 카무트는 혈당지수(GI)가 낮아 혈당 상승 속도를 완만하게 하며, 단백질은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.
- 콜레스테롤 수치 감소: 카무트 효소에 함유된 식이섬유는 장 내에서 콜레스테롤을 흡착한 후 몸 밖으로 배출시키는 역할을 수행하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
반응형
부작용
카무트 효소는 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있지만, 일부 사람들에게 다음과 같은 몇 가지 부작용이 나타날 수 있습니다:
- 소화불량: 카무트 효소는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 소화 불편을 유발할 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 일부 사람들은 카무트에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
- 약물 상호작용: 다른 약물과 함께 복용할 때 주의가 필요합니다.
- 소화관 조직 손상: 과다한 카무트 효소 섭취는 소화관 조직에 영향을 줄 수 있습니다.
카무트 효소를 섭취할 때 주의사항으로 과다 섭취를 피하고, 체질이나 알레르기 여부를 고려하여 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.
먹는법
카무트효소는 다양하게 먹을 수 있으며 그중에서 일부를 소개해드리겠습니다.
- 물이나 우유: 카무트효소는 물(우유)에 타서 미숫가루처럼 먹을 수 있습니다. 다만, 효소이기 때문에 뜨거운 물보다 차갑거나 미지근한 물에 먹는 것을 추천드립니다.
- 파스타: 카무트효소 가루를 파스타 면의 밀을 대신하거나 면 요리에 사용하여 먹을 수 있습니다.
- 요거트나 스무디: 요거트나 스무디와 같은 제품 위에 올려서 섞어서 섭취할 수 있습니다.
- 샐러드: 샐러드를 먹을 때 위에 뿌려서 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
함께 보기 좋은 글
728x90
반응형
'생활 건강 정보' 카테고리의 다른 글
갑자기 흰머리가 많아진 이유와 관리 및 예방법 (0) | 2024.04.05 |
---|---|
건강에 좋은 고로쇠물 효능, 부작용, 먹는 법, 유통기한 정보 (0) | 2024.04.04 |
혈당 낮추는 곡물 루피니빈 효능, 부작용, 먹는 방법 (2) | 2024.04.01 |
슈퍼푸드 파바빈 효능, 먹는 법 정확하게 알기 (2) | 2024.03.31 |
'콜레스테롤 낮추는 음식' 어떤 것들이 있을까? (0) | 2024.03.27 |