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생활 건강 정보

말차 녹차 차이점 비교하기, 뭐가 다를까?

by 건강한친구 2024. 5. 25.
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말차와 녹차 둘 다 많이 들어보는데 두 가지가 정확하게 어떻게 다른지 아는 사람이 많지는 않습니다. 말차와 녹차는 확연하게 다른 부분이 있기 때문에 정확하게 구분할 줄 알아야 해서 차이점을 제조방법, 맛과 향, 영양성분, 먹는 법으로 구분하여 정리하였습니다. 

말차 녹차 차이점
말차 녹차 차이점

말차와 녹차 차이점

제조 방법

  • 말차는 차나무의 잎을 수확한 후 증기로 쪄서 그늘에서 말린 후, 맷돌이나 믹서기로 갈아서 분말 형태로 만듭니다. 이 과정에서 차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분이 줄어들고 부드러운 맛과 향이 더해집니다.
  • 녹차는 차나무의 잎을 수확한 후, 바로 뜨거운 물에 우려서 마십니다. 차의 카테킨 성분이 그대로 남아 있어 떫은 맛이 강하며, 비타민 C와 카테킨 등의 항산화 물질이 풍부합니다.

 

맛과 향

  • 말차는 분말 형태로 되어 있기 때문에, 물에 타면 진한 녹색을 띠며, 쌉싸름한 맛과 향이 강합니다. 또, 말차에는 카페인이 많이 함유되어 있어 집중력을 높여주고 피로를 해소하는 효과가 있습니다.
  • 녹차는 뜨거운 물에 우려서 마시기 때문에, 맑은 녹색을 띠며, 깔끔하고 상큼한 맛과 향이 납니다. 녹차는 말차보다 카페인 함량이 적어, 카페인에 민감한 사람도 부담 없이 마실 수 있습니다.

말차 녹차 차이점
말차 녹차 차이점

 

영양성분

  • 말차는 녹차보다 더 많은 양의 비타민과 미네랄, 식이섬유를 함유하고 있습니다. 또, 말차에는 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀 성분이 풍부하여 노화 방지와 암 예방에 효과적입니다.
  • 말차는 녹차보다 더 많은 양의 카페인을 함유하고 있습니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 일으키며, 집중력을 높여주고 피로를 해소하는 효과가 있습니다.

 

먹는 법

  • 말차는 주로 음료나 디저트에 사용되며, 아이스크림, 케이크, 쿠키 등에 활용됩니다. 또, 말차를 이용하여 화장품이나 비누 등을 만들기도 합니다.
  • 녹차는 주로 음료로 마시며, 차나 녹차라떼 등으로 활용됩니다. 또, 녹차를 이용하여 요리나 미용 등에 활용하기도 합니다.

 

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